Какую плиту выбрать для дома, газовую или электрическую?

Множество факторов, от вашего местоположения до ваших кулинарных амбиций, влияют на выбор между газовой и электрической плитой. Если вы делаете покупки для нового ассортимента, читайте дальше, чтобы узнать, какие компромиссы следует ожидать с каждым типом.

Существует два основных типа печей - газовые и электрические. У каждого типа есть свои сторонники и противники. Какая печь вам больше нравится, зависит в основном от того, каким типом вы пользовались раньше. Если вы научились готовить с помощью газовой плиты, есть вероятность, что вы останетесь с ней. Тем не менее, перемены происходят, и многие люди находят причины для изменения своей верности. Например, расцветающие повара могут поколебать разносторонность и точность, обеспечиваемая нагревом пламенем газовых плит. Между тем, родители с маленькими детьми могут переключиться на электрическую плиту, считая ее более безопасной из двух. Семьи также ценят легко чистые достоинства электроплит. Сильные, как личные предпочтения, может быть, экономика тоже играет роль: в зависимости от того, где вы живете, один или другой тип печи может быть дешевле в эксплуатации. Если ваша нынешняя печь обжигает ваши соусы, сжигает бекон и разрушает жаркое, помните об этих соображениях, когда вы выбираете между газом и электричеством.

Хотя для питания плиты можно использовать пропан, бутан или даже сжиженный нефтяной газ, большинство газовых плит работают на природном газе и требуют газовой линии к дому. В зависимости от того, где вы живете, требование газовой линии может стать нарушением договора. В большинстве пригородов инфраструктура такова, что газовые и электрические печи одинаково возможны. В более отдаленных районах газовые линии не являются данностью. Но независимо от того, где вы живете, есть вероятность, что есть электричество. И пока в вашем доме есть электричество, вы можете управлять электрической плитой. Его просто нужно подключить. Обратите внимание, однако, что для большинства электрических печей требуется розетка на 240 вольт.

Газовая или электрическая? Какая плита дешевле и выгоднее?

Как и в случае любых других инвестиций, которые вы сделаете в своем доме, выбор новой печи предполагает взвешивание как первоначальной стоимости покупки, так и долгосрочной эксплуатационной стоимости. Электрические печи, как правило, несут более высокую цену, но не намного. В то время как средняя электрическая плита колеблется от 15000 до 50000 рублей, сопоставимые газовые плиты колеблются от 7000 до 30000 рублей. Так что есть разница, но это не очень драматично. Однако эксплуатационные расходы часто отличаются друг от друга, чтобы быть решающим фактором для многих. Тут сложно сделать офсетные заявления, потому что тарифы на коммунальные услуги меняются от штата к штату. Но в большинстве государств природный газ стоит меньше, чем электроэнергия, и там, где это так, газовая плита обычно стоит на 10-30% меньше, чтобы работать на постоянной основе.

На какой плите лучше готовить пищу?

Когда дело доходит до приготовления пищи, основное различие между газовыми и электрическими плитами заключается в том, насколько быстро они реагируют на изменения температуры. Газовые плиты реагируют более или менее мгновенно, что дает вам более точное управление, необходимое для достижения успеха с определенными блюдами. Электрические плиты не реагируют так быстро, особенно когда вы регулируете температуру или выключаете тепло. Кроме того, есть также несколько вещей, которые электрическая плита просто не может сделать (и что газовая плита может); К ним относятся обугливание, поджаривание и фламбинг. Если вы преданный домашний повар, превосходная производительность газовых плит может поколебать вас в их пользу.

Какая плита более безопасная, газовая или электрическая?

Когда вы готовите с газовой плитой, вы эффективно готовите на открытом огне. Это делает его более опасным из двух, потому что везде, где есть открытое пламя, есть вероятность того, что дети или домашние животные будут сожжены (или воспламеняющийся предмет, загорающийся). Существует также риск утечки газа, поэтому, чтобы быть в безопасности, в любом доме с газовой плитой должен быть детектор угарного газа. Хотя электрические плиты не приводят к нулевому риску ожогов или пожаров, они, как правило, считаются более безопасными. Их также легче чистить. Это особенно верно, если вы покупаете одну из новых электрических печей, которая имеет гладкое стекло или керамическую варочную поверхность.

В общем, при покупке новой печи и выборе между газом и электричеством выбирайте то, что вам наиболее удобно. Если у вас есть оговорки в отношении природного газа или вы озабочены приготовлением пищи на открытом огне, выбирайте электрическую печь. С другой стороны, если вы сдержанный с бюджетом или начинающий повар, газ может быть лучшим. Выбор, конечно же, в конечном счете, ваш.

Возврат к списку